Главная | Новости | Состоялась образовательная смена Политеха в Артеке «Умный город 4.0»

Состоялась образовательная смена Политеха в Артеке «Умный город 4.0»

06.05.2022

Программа для старшеклассников «Умный город 4.0», посвященная автономному и беспилотному транспорту, прошла в рамках 4-й смены «Звездный ветер Артека» 9-30 апреля 2022 года.

Программа для старшеклассников «Умный город 4.0», посвященная автономному и беспилотному транспорту, прошла в рамках 4-й смены «Звездный ветер Артека» 9-30 апреля 2022 года.

Курс, разработанный сотрудниками Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ, построен на использовании учебной малогабаритной модели беспилотного автомобиля, созданной в Лаборатории ПСПОД вместе с учебно-методическими материалами. Образовательная программа для Артека была сформирована при поддержке Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ.

Руководитель Центра Дмитрий Владимирович Тихонов отмечает: «Мы решили продолжить реализацию программы и в 2022 году, базируясь на высоких оценках от партнеров и школьников прошлого года и в целях развития самой образовательной программы на базе ресурсов, закупленных и разработанных Лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ. Считаю, что такие проекты очень полезны: с одной стороны, мы даем уникальную возможность самым талантливым ребятам, большинство из которых уже принимало участие в наших мероприятиях, съездить в Артек; с другой – формируем повестку и заявляем о своем лидерстве в сфере беспилотного транспорта и машинного обучения. Кстати, разработки ребят и тематика в целом очень популярны: на фестивале в рамках смены в зону нашей команды была очередь».

Целью смены «Умный город 4.0» было познакомить школьников с понятием автономного транспорта и научить их разрабатывать технические решения для автономных систем управления. Программа состояла из образовательной части, командной работы и игровой составляющей.

В начале смены инженер-исследователь Лаборатории ПСПОД Георгий Сергеевич Васильянов провел серию лекций об автономном транспорте — истории его создания, устройстве и принципах работы.

Далее артековцы разбились на команды и получили ряд заданий по написанию программ, обеспечивающих ручное и автоматизированное управление движением модели автономного автомобиля. Созданный код ребята проверяли на точность и адекватность поставленной задаче сначала на симуляторе модели в виртуальной среде, а затем на физической «машинке» в рамках лабораторной работы, которую курировала инженер-исследователь Лаборатории ПСПОД Валерия Владимировна Ракова. Таким образом обучение по программе позволило ребятам не только повысить уровень технических знаний, но и освоить проектную деятельность, научиться сочетать индивидуальную и командную работу.

В ходе финального опроса школьники дали высокую оценку образовательной программе.

«С беспилотниками мне доводилось работать и раньше, — пишет Софья Семенова, ученица школы № 6 города Мытищи. – Но тогда я была младше, и то, что машина умеет сама ехать и обходить препятствия, казалось мне какой-то магией. Сейчас же я уже понимаю, что и по какому принципу происходит, но эта тема не стала менее интересной. Я верю, что чем ближе будущее, тем больше будут использоваться беспилотные транспортные средства, и эта область очень перспективна и в развитии, и в карьере».

«Мне очень понравились занятия от преподавателей вуза, т.к. до этого я мало что знала об автономных и беспилотных автомобилях, занималась только программированием. Теперь я знаю чуточку больше и могу запрограммировать машинку. Больше всего мне запомнилась часть, где мы с помощью машинки рисовали разнообразные узоры и картинки», — отметила Алëна Бобылева, ученица московского Лицея НИУ ВШЭ.