Главная | Новости | «Сегодняшние школьники знают, чего хотят от жизни»: интервью с М.В. Болсуновской

«Сегодняшние школьники знают, чего хотят от жизни»: интервью с М.В. Болсуновской

05.06.2023

В интервью журналу «Панорама TV» Марина Владимировна Болсуновская рассказала о технологических достижениях Политеха и образовательных программах для школьников в рамках сотрудничества с Академией Талантов Санкт-Петербурга.

Нейросети, искусственный интеллект – это уже реальность. Но способны ли умные роботы полностью заменить человека? С этим вопросом редакция издательства «Панорама TV» обратилась к Марине Владимировне Болсуновской, заведующему Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ, наставнику «Академии талантов», которая осуществляет вместе со школьниками трансфер науки в реальную экономику.

– Марина Владимировна, однажды вы сказали, что испытываете чувство гордости за технологические достижения Политеха, которые приносят пользу людям. О чем конкретно идет речь?

– О разработках для наших индустриальных партнеров, в частности – об отечественных программных платформах, позволяющих осуществлять разработку цифровых двойников сложных технических объектов. И, конечно, о разработанном с нуля первом российским электромобиле «КАМА‑1».

– Лично у вас есть запатентованное изобретение?

– Более 20! Сфера моих интересов – обработка изображений, трехмерное моделирование, проектирование информационных систем и баз данных, управление проектами. У меня есть патенты на программы, начиная от цифровой обработки космических снимков до анализа дорожно-транспортных ситуаций (улыбается).

– Раньше существовал стереотип, что научные изобретения – прерогатива мужчин.

– Уже в 80-х, когда я училась, не было этого жесткого разделения. На факультете технической кибернетики из 25 человек в группе примерно треть составляли девушки, и многие из них сейчас специалисты высокого класса.

– Вы еще преподаете в «Академии талантов». Как вы туда попали?

– Вначале меня пригласили поработать с номинантами Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Выступление прошло успешно, и появилась идея открыть отдельную секцию в Академии – «Большие данные». Теперь у ребят есть возможность готовиться к конкурсу на материально-технической базе Политеха. Мы знакомим их с новыми научно-техническими разработками и профессиями будущего, ноу-хау в области искусственного интеллекта и обработки данных.

– А какие они – профессии будущего?

– Все ребята хотят освоить передовые производственные технологии. Они уверены, что в будущем могут стать специалистами сразу в нескольких областях. Одни выбирают виртуальную дополненную реальность, другие – беспилотный транспорт или космические технологии с точки зрения обработки данных, полученных со спутника.

Фото: Александр Реус

– Марина Владимировна, в каких областях компьютер уже заменил нас, а мы этого не заметили?

– Пока мы используем машины, в частности нейросетевые технологии, как ассистентов. Например, машина может беспрерывно на протяжении восьми часов осуществлять поиск миллиметровых дефектов в производстве изделий. Искусственный интеллект – помощник, а человек – эксперт, принимающий решения.

– А как думаете, программа может сама создать произведение искусства?

– Да, но кого считать его автором? Дело в том, что на этом этапе развития искусственный интеллект подчиняется правилам, которые устанавливает человек.

– Очевидно одно: искусственный интеллект помогает человеку экономить время. А как вы все успеваете?

– В моей лаборатории 115 человек – это специалисты и выпускники университетов, которые вместе со мной работают над технологически сложными научными проектами. В одиночку большие вопросы не решаются (улыбается).

– Есть ли у вас хобби, не связанные с наукой?

– В школе передо мной стоял выбор: заниматься наукой или искусством. Я выбрала первое, но музыка сопровождает меня всю мою жизнь. Второе серьезное увлечение – вместе с коллегами создавать новые учебные технологии, которые дают возможность развивать творческую инициативу с помощью игры.

 

По материалам издания «Панорама TV» №23 (Май 2023).