Главная | Новости | Сотрудники ПИШ СПбПУ приняли участие в конференции I&Q project-2023

Сотрудники ПИШ СПбПУ приняли участие в конференции I&Q project-2023

18.04.2023

7-8 апреля в СПбПУ состоялась II Всероссийская учебно-научная конференция для студентов «I&Q project: управление инновациями в условиях цифровой трансформации». Мероприятие организовано Высшей школой киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ.

В число организаторов конференции вошли преподаватели Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ: Алексей Гинцяк, заведующий Лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем», научный сотрудник Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) ПИШ СПбПУ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ, а также Инна Селедцова, научный сотрудник Лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» (ЦМИС) ПИШ СПбПУ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ.

Также участие в конференции приняли более десяти молодых ученых — сотрудников Лабораторий ПСПОД и ЦМИС ПИШ СПбПУ.

Конференция в области управления проектами, продуктами и качеством состояла из студенческих докладов, лекций на темы профориентации и карьерного развития, воркшопов, круглых столов и профориентационных консультаций. Она проходила в смешанном онлайн/оффлайн формате: часть мероприятий в СПбПУ Петра Великого, часть – онлайн на платформе Zoom.

Первый, «очный» день конференции открыл руководитель образовательной программы «Управление инновациями в условиях цифровой трансформации организации», доктор технических наук, профессор Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ Сергей Георгиевич Редько с лекцией «Какие профессии актуальны и где им учиться?».

Тему карьерного развития продолжили приглашенные спикеры — преподаватели образовательной программы «Управление инновациями в условиях цифровой трансформации организации» (СПбПУ), представители предприятий (Газпром Нефть, Сбер, Heineken и др.) и профильных сообществ (Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI)).

Докладчики рассказали о специфике профессий руководителя проектов, продуктов, консультанта, менеджера по качеству, поделились своими кейсами и спецификой работы.

Выступление Александры Новиковой, главного специалиста направления по работе с имиджем работодателя (Газпром Нефть), было посвящено карьерному развитию и возможностям для студентов в этой компании.

Началу профессионального пути также посвятил свою лекцию Антон Степанов, менеджер по развитию цифровых технологий на производстве Heineken Russia.

Пути в профессию были посвящены выступления Дарьи Токаревой, менеджера проектов в области управления персоналом в JTI (Japan Tobacco International), и Петра Белкина, лидера продукта «Профиль клиента» на платформе СберОнлайн (Сбер).

После выступлений состоялись воркшопы по тематике конференции. В первый день прошёл игровой тренинг по управлению продуктом, где участники разрабатывали путеводитель для инопланетянина: требовалось сформировать вопросы и провести проблемное интервью, за три спринта сделать MVP путеводителя и презентовать его «гостю».

Во второй день все желающие смогли принять участие в обучающей игре по управлению заинтересованными сторонами, задачей была разработка плана открытия нового отеля с учетом требований различных сторон.

В научном треке были представлены доклады студентов и аспирантов Политеха по направлениям:

  1. Управление инновациями: применение инструментов управления инновациями в отраслях реального сектора экономики.
  2. Управление и принятие решений: применение методов системного анализа, бизнес-анализа, математических методов для решения современных проблем экономики и управления.
  3. Управление проектами и проектная деятельность: применение отдельных инструментов управления проектами.
  4. Управление продуктами: внедрение и применение продуктового подхода при разработке и продвижении новых продуктов.
  5. Управление качеством: инструментальное обеспечение процессов управления качеством, разработка стандартов, регламентация процедур.

Активное участие в научной части конференции приняли более десяти представителей Лабораторий ПСПОД и ЦМИС ПИШ СПбПУ. Многие из них — студенты, преподаватели или выпускники ИКНТ СПбПУ. Некоторые представленные ими доклады были подготовлены в соавторстве с сотрудниками других подразделений университета и внешними партнерами — участниками проектов.

Доклад Дарьи Зубковой в соавторстве с Жанной Бурлуцкой был посвящен анализу проблем взаимодействия нескольких информационных систем в рамках единой ИТ-экосистемы компании, а также разработке алгоритма их интеграции. Представленные результаты были получены в ходе реализации проекта по разработке интеллектуальной интегрированной модели на уровне месторождения.

Далее Жанна Бурлуцкая представила исследование сетей промышленных предприятий: проанализировала существующие подходы к построению сетей и выделила особенности успешных – с точки зрения локализации, требований к управлению ресурсами и знаниями, а также возможностей дополнительного финансирования. Данная работа выполняется в рамках подготовки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

Василий Казаков рассказал о своей работе по разработке онтологической модели для нефтяной промышленности с целью унификации и структурирования данных, повышения эффективности управления и принятия решений, а также возможности использования новых технологий. Проект, о котором шла речь в докладе, в настоящий момент реализуется объединённым коллективом Лабораторий ПСПОД и ЦМИС ПИШ СПбПУ.

В докладе Максима Бойко в соавторстве с Инной Селедцовой были выделены и проанализированы основные типы современного динамического ценообразования в сфере недвижимости в России и основные характеристики, оказывающие влияние на спрос на отдельные квартиры и объекты.

Дарья Зубкова (содокладчик — Алексей Гинцяк) рассмотрела существующие стратегические взаимодействия в теории игр, представила их классификацию на основании выделенных признаков, значимых для разработки теоретико-игровых моделей этих взаимодействий. Эта классификация является частью научного результата, выносимого на защиту магистерской диссертации.

Дарья Федяевская и Даниил Егоров рассмотрели вопрос актуализации данных для анализа социально-экономических систем. В частности, в докладе была описана разработка модуля автоматизированной загрузки данных для цифровой аналитической платформы. Авторы выявили особенность структуры данных, определили модель хранилища данных, составили функциональные требования к модулю загрузки данных и разработали модель алгоритма загрузки данных в нотации UML.

Денис Жидков и Алексей Гинцяк представили доклад о разработке цифрового инструмента для анализа и прогноза значений индекса инновационного развития регионов в качестве дополнительного модуля цифровой платформы моделирования инновационной системы России. Работа подготовлена в рамках проекта «Разработка цифровой модели региональной инновационной системы РФ как драйвера устойчивого развития».

В докладе Олеси Прохоровой (соавтор – Александр Купцов) описывалось создание алгоритма измерения освещения, который планируется реализовать в одной из виртуальных лабораторных работ по безопасности жизнедеятельности. Работа входит в серию лабораторных работ, созданных и внедряемых в образовательный процесс СПбПУ при поддержке ПАО «Газпром» в рамках Программы повышения качества образования и подготовки кадров на 2021-2022 учебный год ПАО «Газпром»/ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».

Несколько докладов конференции были связаны с разработками по проекту «Изображения Земли из космоса» конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» программы «Дежурный по планете», который проводится при финансовом сопровождении Фонда содействия инновациям. Санкт-Петербургский Политех является партнеров программы и кураторов этого проекта. Конкурс предназначен для школьников 9-11 классов, поэтому соавторами нескольких докладов выступили старшие школьники, участвующие в конкурсе.

В докладе программиста Михаила Шекеры и ученика Лицея № 533 г. Санкт-Петербурга Максима Румянцева был описан процесс разработки виртуального пространства для просмотра спутниковых снимков с использованием средств виртуальной реальности. Яна Махонько в соавторстве с учеником школы № 332 Дмитрием Банниковым рассказала о разработке модели обнаружения и локализации кораблей в акваториях на основе обработки космических снимков, полученных с помощью спутника Аист-2Д компании «Роскосмос». Арина Петрунина и Никита Везденецкий описали проведенный ими анализ экологического состояния акватории и береговой линии с помощью видео-  и фотоматериалов, сделанных с помощью авиации или космических аппаратов.