М.В. Болсуновская вошла в жюри Всероссийского инженерного конкурса 2020/2021
М.В. Болсуновская оценила проекты молодых специалистов по направлениям интеллектуальных систем для производства, систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
С 12 по 26 марта в НИЯУ МИФИ проходил финальный этап Всероссийского инженерного конкурса в секторе индивидуальных проектов. Участниками конкурса стали студенты и аспиранты со всей России, обучающиеся по инженерным специальностям. Обязательным условием участия являлось наличие проекта в области развития технологий, обеспечивающих научно-технологическое развитие России.
Участники прошли долгий путь для того, чтобы представить свои работы в финале. Только 200 авторов лучших идей со всей страны проходят отборочный этап, чтобы окунуться в работу с экспертами и подготовить свой проект для заключительного этапа. В финал вышли лучшие работы, получившие рекомендацию экспертов,. Среди ВУЗов партнеров, чьи эксперты работали со студентами — такие гиганты, как НИЯУ МИФИ, СПбПУ, МФТИ, НИТУ МИСиС, ИТМО и другие.
Конкурс призван сократить дистанцию между классическим образованием в ВУЗах и практическими задачами реального сектора экономики: финальные проекты становятся частью научно-технической базы проектов, представляющих интерес для предприятий реального сектора экономики. Среди партнеров конкурса – крупнейшие государственные корпорации, заинтересованные в развитии инженерного кадрового потенциала,такие, как Росатом, Ростех, Роснано, Росэл, Роскосмос и РЖД.
В рамках конкурса заявлено 7 направлений:
- Переход к цифровым, интеллектуальным производственным системам, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
- Переход к высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения,
- Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике;
- Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и автохозяйству;
- Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и иным источникам опасности для общества;
- Связанность территории РФ за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем;
- Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, в том числе с применением методов гуманитарных и социальных наук.
Проекты участников распределили по 12 секциям, каждую оценивали как специалисты отрасли из компаний партнеров, так и профессора и исследователи из технических ВУЗов. СПбПУ в качестве члена жюри представляла Марина Владимировна Болсуновская, заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ. Марина Владимировна оценивала участников, выступающих с проектами по направлению «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным системам, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».
«Были прекрасные проекты, связанные с конструкторскими решениями. Были очень интересные решения в сфере новых материалов, — направление, которое мне особенно интересно. Ребята представили как технологические, практико-ориентированные, так и научные доклады по добавкам для новых материалов. Один из важнейших критериев оценивания — актуальность представленных работ. Участники в своих проектах затронули проблемы, над решениями которых работают и в лаборатории ПСПОД. Я хочу сохранить все эти решения, чтобы в дальнейшем использовать их на практике в наших проектах», — отметила Марина Владимировна.
Также заведующий Лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ отметила организацию мероприятия: «Прекрасная география: были представлены не только московские ВУЗы, но и регионы со всей страны. Очень качественная подготовка докладов: первая часть – презентация идей, потом работа с экспертами, далее предварительные защиты и только потом финал. Конкурс организован на очень высоком уровне».
Профессиональная поддержка ученых для молодых специалистов очень важна – зачастую именно проекты, которые выполняются в студенческие и аспирантские годы, закладывают основу будущего профессионального пути.
«Никогда не забуду, как после завершения учебы в 1989 году я попала в школу молодых ученых, где нам рассказывали основы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Это был полет мысли и идей, мы перестали бояться придумать что-то неработающее, неизведанное. Думаю, это и легло в основу моих будущих патентов на изобретения», – добавила Марина Владимировна.
СПбПУ поддерживает направление развития инновационной деятельности, заданное ВИК – развитие компетенций молодых специалистов через поддержку их проектной деятельности посредством консультаций и совместной работы с учеными и специалистами-практиками релевантных отраслей. Студенты получают возможность апробировать свои исследования и проекты на базе производственных блоков крупнейших российских компаний.