Круглый стол «Цифровые технологии в промышленных экосистемах» прошел в рамках конференции Экопром-2023
Мероприятие было организовано Лабораториями ПСПОД и ЦМИС ПИШ СПбПУ. В него вошли доклады о новых методах, инструментах и кейсах анализа больших массивов данных для решения актуальных задач в различных отраслях промышленности.
17-18 ноября 2023 в СПбПУ состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная инженерная экономика и Индустрия 5.0» (Intelligent Engineering Economics And Industry 5.0 IEEI_5.0 (Ecoprom). Мероприятие организовано Высшей инженерно-экономической школой (ВИЭШ) Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ совместно с рядом научных и общественных организаций, вузов, промышленных предприятий, органов государственной власти.
Цель конференции – анализ современного состояния экономики с учетом внешних глобальных вызовов в условиях новой реальности, в том числе и таких, как политические и экономические санкции, импортозамещение, углеродная нейтральность, изучение проблем формирования интеллектуальной цифровой экономики, цифровой трансформации отраслевых, региональных экономических систем, в том числе предприятий и комплексов, анализ развития цифровой экономики и Индустрии 4.0/5.0, изучение особенностей платформенной экономики и интеллектуальных экосистем, разработка предложений и обобщение результатов практической деятельности в области инновационных кластеров, финансов, экономической и информационной безопасности, исследование серебряной экономики, цифрового неравенства и проблем рынка труда, а также обобщение опыта подготовки инженерно-экономических кадров.
Конференция началась с приветственного слова модератора пленарного заседания, профессора ВИЭШ Александра Васильевича Бабкина. Александр Васильевич отметил, что конференция проходит в очно-заочном формате и её повестка— это анализ тенденций развития интеллектуальной цифровой экономики и промышленных экосистем, а также формирование Индустрии 5.0 в условиях новой реальности. Модератор отметил, что конференция традиционно проходит одновременно на площадках партнеров конференции, среди которых более 15 университетов и научных организаций России и зарубежных стран.
В рамках конференции прошли 10 секций, 2 круглых стола, также участники посетили научные лаборатории СПбПУ. К началу работы конференции был подготовлен сборник научных трудов и публикации в журналах ВАК и Scopus.
17 ноября состоялся круглый стол «Цифровые технологии в промышленных экосистемах», организованный Лабораториями «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) и «Цифровое моделирование индустриальных систем» (ЦМИС) Передовой Инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Мероприятие прошло в гибридном формате (онлайн/оффлайн).
В рамках мероприятия прозвучали доклады о новых методах, инструментах и кейсах анализа больших массивов данных для решения актуальных задач в самых разных сферах и отраслях, таких как проектирование и строительство, туризм, транспорт, аналитика фондового рынка, охрана здоровья человека и окружающей среды.
Модераторами круглого стола выступила Марина Владимировна Болсуновская, кандидат технических наук, доцент Высшей школы компьютерных технологий и информационных систем Института компьютерных наук и кибербезопасности СПбПУ, заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
Первый доклад представил аспирант Высшей школы передовых цифровых технологий Института передовых производственных технологий СПбПУ Илья Криони с обзором подходов к решению проблем интероперабельности BIM-моделей в комплексных системах автоматизированного проектирования. Он подробно описал такие методы решения проблем интероперабельности, как прямая трансляция и использование проприетарных и открытых форматов данных, привел преимущества и недостатки перечисленных способов, и на основе анализа приведенных данных выдвинул гипотезу об использовании открытого формата данных IFC как основы для создания платформы для полной комплексной автоматизации процесса проектирования.
Программист Лаборатории ПСПОД ПИШ СПбПУ Дмитрий Камянский поделился некоторыми результатами своего проекта по разработке нейросетевой модели прогнозирования изменения цены акций на российском фондовом рынке, учитывающей при построении прогноза текущую новостную динамику. Спикер рассказал о создании композитной модели технического прогноза, имплементирующей как рекуррентную модель с классической архитектурой, так и модель прямого распространения со специализированной архитектурой последовательной интерпретации. Учет новостного фактора в модели реализуется через корректировку прогнозного интервала по результатам оценки новостей большой языковой моделью.
Софья Рубцова, лаборант ПСПОД ПИШ СПбПУ, студент 4 курса Высшей школы международных отношений Гуманитарного института СПбПУ в соавторстве Мариной Болсуновской представила сравнительный анализ нормативных правовых актов по внутреннему и внешнему туризму в Российской федерации и Финляндии. Она перечислила регламентирующие туристическую сферу нормативно-правовые акты, на основе которых был проведен анализ особенностей и эффективности нормативно-правового регулирования в Финляндии и России. Спикер рассмотрела особенности современного российского и финского туризма и отметила необходимость формирования комплексного подхода для перехода к устойчивому развитию туризма в Российской Федерации.
В работе круглого стола приняли участие представители организации-партнера Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» — научные сотрудники отдела социально-гигиенического анализа и мониторинга ФБУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (СЗНЦ) Роспотребнадзора.
Владимир Федоров, заведующий отделением анализа рисков для здоровья населения, старший научный сотрудник ФБУН «СЗНЦ» рассказал о разработке алгоритмов оценки качества атмосферного воздуха в рамках Федерального проекта «Чистый воздух». Спикер осветил основные вопросы реализации Федерального проекта «Чистый воздух» в 2020-2023 гг., представил основные цели и задачи проекта, этапность его реализации и перечислил города-участники. Владимир Николаевич сформулировал базовые принципы оценки качества атмосферного воздуха на основе натурных данных и при помощи расчетных методов с использованием программных продуктов. Он представил алгоритмы выбора приоритетных загрязнителей по каждому из городов участников с позиции приемлемого риска для здоровья населения, а также сформулировал основные проблемы и неопределенности, возникающие при реализации Федерального проекта. Доклад был подготовлен в соавторстве со старшим научным сотрудником Юлией Новиковой, заведующим отделением научного обеспечения социально-гигиенического мониторинга, старшим научным сотрудником Игорем Мясниковым и младшим научным сотрудником Надеждой Тихоновой.
Анализ развития цифрового проектирования и моделирования транспортных систем был представлен в докладе Марины Болсуновской (в соавторстве с научным сотрудником Лаборатории ПСПОД ПИШ СПбПУ Александром Лексашовым и ведущим программистом ПСПОД Даниилом Егоровым).
Авторы исследовали этапы развития моделирования транспортных систем и оценили современное состояние исследований в этой области. Рассмотрены модели транспортных систем, которые позволяют разрабатывать предложения по изменению организации дорожного движения с целью достижения безопасности дорожного движения и его условий. Применение перспективных моделей позволит влиять на дальнейшее развитие транспортных систем. Авторами реализованы модели, позволяющие обеспечить возможность использования новых подходов и инструментов в сфере транспортного планирования и оптимизации для самого широкого спектра задач. Также обоснованы перспективы развития цифрового проектирования и моделирования транспортных систем.