Главная | Новости | Дмитрий Плотников стал ключевым спикером на международной конференции ICUS 2025

Дмитрий Плотников стал ключевым спикером на международной конференции ICUS 2025

26.06.2025

Старший научный сотрудник Лаборатории ПСПОД представил инновационный метод планирования скоростных автобусных маршрутов для умных городов.

С 19 по 20 июня 2025 года в рамках объединённого научного форума прошла Международная конференция по инновациям для умных городов, городской мобильности и устойчивой инфраструктуры (International Conference on Innovations for Smart Cities, Urban mobility, and Sustainable infrastructure, ICUS 2025). Мероприятие, организованное совместно с 4-й конференцией CAIC-SIUD по устойчивой инфраструктуре, 5-й международной конференцией ICSCI по инновациям умных городов и 1-й конференцией Исследовательского центра перспективных транспортных средств (RCAVe), собрало ведущих экспертов в области урбанистики, транспорта и цифровых технологий.

Основными темами обсуждения стали цифровая трансформация городов, климатически устойчивая инфраструктура и будущее транспортных систем. Участники конференции рассмотрели применение искусственного интеллекта, интернета вещей и анализа больших данных в городском планировании, а также перспективы развития экологичного транспорта, включая электромобили, водородные технологии и интеллектуальные транспортные системы.

Старший научный сотрудник Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ, доцент ВШТ ИММиТ, кандидат технических наук Дмитрий Плотников представил доклад «Технологии городской мобильности для умного города».

Его исследование посвящено разработке инновационного метода планирования скоростных автобусных маршрутов. В своем выступлении Дмитрий Плотников представил алгоритм оптимизации маршрутов скоростных автобусных перевозок (BRT), основанный на критерии экономически оправданного пассажиропотока. Разработанный метод позволяет определять наиболее эффективные транспортные коридоры для городов с населением от 100 тысяч до 2 миллионов жителей.

Ключевой особенностью предложенного подхода является использование итерационного алгоритма, который учитывает динамическое перераспределение пассажиропотоков при изменении параметров транспортной сети. Метод включает анализ пороговых значений пассажиропотока, определенных на основе статистики действующих систем BRT по всему миру, и позволяет достигать 90% доли трудовых поездок, соответствующих градостроительным нормативам по времени в пути.

Исследование имеет важное практическое значение для городского планирования, так как предлагает экономически обоснованный инструмент для создания и расширения систем BRT, требующих значительных инфраструктурных инвестиций. Разработанный алгоритм может быть использован транспортными администрациями при принятии решений о развитии общественного транспорта.

«Конференция по тематике умных городов является чрезвычайно актуальной в свете стремительного развития технологий и необходимости решения проблем урбанизации, – отметил Дмитрий Плотников. – Я с большим удовольствием принимаю участие в этом событии, так как оно предоставляет уникальную возможность обмена опытом и идеями с ведущими экспертами в области умных решений для городов. Уверен, что обмен знаниями в этой области поможет участникам внести свой вклад в развитие более комфортной и устойчивой городской среды».

Участие российского исследователя в престижной международной конференции подчеркивает значимость отечественных разработок в области городской мобильности и способствует укреплению научного сотрудничества в решении актуальных задач современной урбанизации. Представленное исследование открывает новые перспективы для создания эффективных и экономически обоснованных транспортных систем в городах по всему миру.