Главная | Новости | «Для детей важно, что они находят себя в новых технологиях»: интервью с М.В. Болсуновской

«Для детей важно, что они находят себя в новых технологиях»: интервью с М.В. Болсуновской

23.03.2023

В рамках спецпроекта «Твой наставник» Академии талантов Санкт Петербурга Марина Владимировна Болсуновская рассказала о своем пути в науке и участии в образовательных программах Политеха, реализуемых для старшеклассников в Лабораториях ПСПОД и ЦМИС ПИШ СПбПУ.

Скорость, разнообразие и большие объемы информации. Это сочетание несочетаемого, и это будущее, в котором уже сегодня почти каждый школьник может почувствовать себя комфортно. Особенно когда рядом с тобой человек, осуществляющий трансфер науки в реальную экономику.

«Для детей важно, что они находят себя в новых технологиях», image #1

Гость проекта «Твой наставник» – Марина Болсуновская, доцент и преподаватель Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, а также заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных», входящей в Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Меня переполняет невероятное чувство гордости за технологические достижения Политеха, которые приносят пользу людям

– Еще в школе я определилась, что у меня будет обязательно инженерное образование и оно должно быть связано с автоматизацией производства, – рассказывает Марина Владимировна. – Помню, в старших классах побывала в Политехническом институте (тогда он так назывался), и именно тогда появилось ощущение: я приложу все силы, чтобы обязательно здесь оказаться. У меня не было золотой медали, но с аттестатом 5,0 я, сдав только два экзамена, поступила на факультет технической кибернетики.

– Женской ли была профессия кибернетика для середины 80-х?

– Из 25 человек в нашей группе примерно треть составляли девушки, и многие из них сейчас являются специалистами высокого класса.

Я окончила Политехнический институт в 1989 году с красным дипломом. Поступила в аспирантуру, защитила диссертацию по трехмерному моделированию и обработке данных. Мои профессиональные интересы –обработка изображений, трехмерное моделирование, проектирование информационных систем и баз данных, управление проектами.

Все, о чем я мечтала со школы и в университете, счастливо воплотилось в жизнь. Меня переполняет невероятное чувство гордости за технологические достижения Политеха, которые приносят пользу людям.

– Несмотря на серьезную научную нагрузку, вы решили преподавать еще и в Академии талантов. Расскажите о своей программе. Какова ее цель?

– Наша двухгодичная программа называется «Большие данные». Вместе с Академией талантов мы решили, что ребят необходимо знакомить с новыми научно-техническими разработками и профессиями будущего. Несмотря на то, что занятия рассчитаны на подростков 15–17 лет, я приветствую желание школьников помладше узнать о разработках Политеха и познакомиться с нашей научной школой. Мы готовы показывать будущим студентам, где они будут обучаться, приглашаем в лаборатории, знакомим с ноу-хау в области искусственного интеллекта и обработки данных, рассказываем, как информационные технологии могут помочь ребятам в обычной жизни.

– Плюс исследовательская деятельность?

– Да, отличительной особенностью программы является ее ориентация на научно-исследовательскую деятельность.

С одной стороны, готовим петербургских школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы». Это объемная работа, которую ученик проводит вместе с нами, – от идеи до описания результатов и публичной защиты своего проекта.

С другой, мы хотим показать, что именно разработки информационных технологий, искусственный интеллект позволят решать в настоящем и будущем сложные задачи, моделировать социальные и технические процессы. Сейчас самый большой интерес возник, в том числе и у школьников, к сочетанию технологий. Например, к сочетанию аналитики данных и виртуальной реальности, систем искусственного интеллекта и систем аппаратного комплекса.

Поэтому наша программа динамична, постоянно совершенствуется. И часто именно дети своими предложениями корректируют ее акценты, предлагают новые темы и задачи.

– С какими запросами приходят к вам школьники? Это подготовленные ребята либо начинаете с азов?

– В новом учебном году дети пришли с разным уровнем. Кто-то уже принимал участие в конкурсах, и для таких подростков важно углубление знаний. И было несколько человек, кто решил попробовать свои силы.

Каковы наши действия? Помочь и тем, и другим поддерживать искорку научного интереса даже в тех случаях, когда стартовый запас знаний ребенка не очень велик. Наша задача – научить учиться за короткий промежуток времени, ведь общаемся мы всего 2 часа в неделю. Всего три школьных урока! И для меня ценно, что ребята еще и самостоятельно занимаются дома по заявленной теме.

Эта самостоятельность дорогого стоит.

– Хватает ли школьных знаний участникам программы? Приходится ли вам говорить: «Неужели вас не учили этому в школе?»

– Никогда. Ребята могут прекрасно разбираться в физике, но не в математике или, к примеру, экологии. А информационные технологии – как раз тот инструмент, с помощью которого школьники попробуют провести свои межпредметные исследования. Для детей очень важен факт, что они решили найти себя в новых технологиях, пробуют сделать их сквозными и намерены получить уникальный результат. Поэтому всё, что им дали в школе, нужно успеть применить и развить.

Отличительной особенностью программы «Большие данные» является ее ориентация на научно-исследовательскую деятельность

Есть еще один момент, на котором я хотела бы остановиться. Мне кажется, поменялся подход при вовлечении школьников в науку, и поменяли его сами дети. Им сегодня очень хочется, чтобы решение о том, что им интересно и чем они будут заниматься, ребята принимали самостоятельно. Может быть, кому-то покажется странным, но уже в таком молодом возрасте они знают, как в дальнейшем будут строить карьеру и жизнь.

Я расцениваю такое изменение положительно.

– Сложно школьникам рассказывать о науке?

– Для меня нет. Разница в один-два года между теми, кто обучается в Академии талантов, и студентами-первокурсниками небольшая. Когда эти ребята приходят в университет, у них нет традиционного разрыва. Они в теме, и теперь станут более интенсивно знакомиться с тем, как работают информационные технологии в междисциплинарном контексте.

Прогресс развивается стремительно, и возраст 15–17 лет уже является комфортным, чтобы разговаривать о науке со школьниками на одном языке. Может быть, ребята не знают тонкостей, методов и способов решения, но они как пользователи прекрасно себя чувствуют, используя функции интеллектуальных систем.

И готовы двигаться дальше – в практической плоскости или в науке.

– Есть выражение «Не ищите себя в науке, а ищите науку в себе». Согласны с ним?

– Мне не очень нравится такое противопоставление. Важно и то, и другое. Спектр информационных технологий широк: можно заниматься научной деятельностью, работать инженером на производстве или просто применять технологии в обычной жизни. Человек всё равно найдет себя, потому что умеет работать с большими объемами информации, знает технологические решения.

Но и наука тоже должна захватить тебя всем своим духом. Должно появиться желание ее изучать и найти себя в науке.

Так что я за гармонию.

– Для того чтобы наука увлекла, необходимо как можно больше ее популяризаторов. Кажется, Академия талантов и Политех хорошо справляются со сложной задачей?

– Академия талантов выполняет важную миссию, используя сетевые формы сотрудничества с высшей школой. Благодаря образовательным программам мы можем рассказать большому количеству школьников – не только тем, кто собирается поступать в наш университет! – об актуальных научных разработках. Для вас это еще и возможность привлечь наставников из различных университетов, чтобы показать, какой существует объем технологических решений и какие есть площадки, где можно было бы заняться исследованиями.

Хочу сказать огромное спасибо Академии! Считаю, что вы делаете большое дело! Только искренние слова благодарности за возможность сотрудничать со школьниками, методическую поддержку и прекрасную организацию образовательных проектов.

Я стараюсь сохранить уважительные университетские традиции по отношению к школьникам и их идеям

– Марина Владимировна, о чем еще свидетельствует ваш опыт преподавания в Академии талантов?

– Я не одна. У меня прекрасный коллектив в университете, он поддерживает меня на профильных сменах, что проходят на базе Политеха и в центре «Зеркальный», и на моих занятиях в Каменноостровском дворце. Молодые специалисты, аспиранты, студенты помогают ребятам настраивать установки, анализировать результаты своей деятельности, просто общаются. Такая связь поколений действует, и она очень эффективна.

И еще один момент, важный для меня. В Политехе, еще со времен моей учебы, преподаватели всегда с большим уважением относились к студентам. И я стараюсь сохранить университетские традиции по отношению к школьникам и их идеям.

По материалам сообщества «Академии талантов Санкт-Петербурга» Вконтакте